Отношения Таджикистана с Беларуси

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь установлены 5 сентября 1996 года путем обмена нотами.

С 1997 года в г.Минске функционирует Посольство Республики Таджикистан.

В городе Душанбе с 2011 года также функционирует Посольство Республики Беларусь.

Таджикско-белорусские отношения на современном этапе характеризуются высоким уровнем развития, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.        

Налажен постоянный политический диалог на высшем уровне, что способствует динамичному развитию и расширению наших взаимоотношений. Практически стабильными стали встречи глав наших государств, в рамках мероприятий региональных и международных организаций, которые в целом определяют общие задачи укрепления безопасности и стабильности на пространстве СНГ, содействуют интеграционным процессам в регионе.

Таджикистан и Беларусь являются убежденными и последовательными сторонниками расширения и укрепления регионального сотрудничества и выступают с единых позиций в вопросах эффективности ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и других региональных объединений, участниками которых они являются.

Учитывая близость или совпадение позиций наших стран по многим международным вопросам, Республика Таджикистан и Республика Беларусь оказывают друг другу поддержку в вопросах членства в тех или иных международных структурах.

В апреле 2000 года в ходе первого официального визита Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Республику Таджикистан были конкретизированы основные направления сотрудничества в различных сферах.

Юридическая основа таджикско-белорусских отношений значительно пополнилась по итогам официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Беларусь в июле 2001 года. Документы, подписанные в ходе визита, главным образом затрагивают вопросы торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия сторон.

Встреча Глав двух государств в рамках саммита ЕврАзЭС и ОДКБ, которая состоялась 26 ноября 2009 года в городе Минске расценивается как новое веяние в развитии и укреплении двусторонних отношений и определении дальнейших стратегических планов сторон. Были достигнуты договоренности об открытии в Таджикистане совместного предприятия по ремонту закупленной Таджикистаном белорусской техники («БелАЗ», «МАЗ»), а также сервисного центра по их обслуживанию. Согласно договоренности Глав двух государств, строительство завода по сборке тракторов «МТЗ» будет осуществляться на территории Хатлонской области. Организация сборки тракторов в Республике Таджикистан позволит обеспечить дополнительными рабочими местами местное население и будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами, увеличению экспортного потенциала республики.

Знаковым событием двусторонних отношений стал официальный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Республику Таджикистан, состоявшийся 28 октября 2011 года. В ходе переговоров были подробно обсуждены вопросы, связанные с расширением торгово-экономического, научно-технического, военно-технического и культурного сотрудничества. По его итогам был подписан пакет важнейших документов, среди которых соглашения и договора в таких приоритетных областях сотрудничества как экономика, культура, спорт, миграция и образование.

Параметры экономического сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью имеют тенденцию постепенного расширения, определяются главным образом в рамках работы таджикско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, созданной в 1999 году. В ходе заседаний рассматриваются вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, энергетики, поставок машиностроительной техники, создания совместных предприятий по сборке тракторов (МТЗ). Торгово-экономические связи ориентированы на необходимость организации прямых поставок сырья, продукции и товаров народного потребления, а также на развитие отношений между региональными и хозяйствующими субъектами двух стран.    

Объем импорта в Таджикистан происходит в основном за счет ввоза большегрузной строительной и карьерной техники, текстильных изделий и мебели, электрооборудования и бытовой техники, древесины и изделий из него, племенного скота, продукции неорганической химии, фармацевтики.

Основными товарами экспорта в Беларусь являются хлопок-волокно, шерсть, сухофрукты, алюминий, масличные семена и плоды.

Ведется работа по поставкам в Таджикистан продукции предприятий «БелАЗ», «МАЗ» и «МТЗ», а также ее продвижение на другие рынки Центрально-Азиатского региона. За последние годы из Беларуси в Таджикистан для строительства энергетических объектов поставлено около 1000 единиц большегрузной строительной и карьерной техники.

В рамках обмена опытом между предприятиями наших стран ведется работа по сотрудничеству в области выращивания крупного племенного скота, селекции. Заключены договора между субъектами хозяйствования о совместном производстве и поставках высококачественных семян.

Интенсивно развивается межрегиональное сотрудничество между областями, а также свободными экономическими зонами сторон. Были подписаны соглашения о полномасштабном сотрудничестве между Согдийской и Витебской, а также - между Хатлонской и Минской областями, между Яванским районом и Узденским районом Минской области Республики Беларусь.

Активно продолжается сотрудничество по линии Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан с Торгово-промышленной палатой Республики Беларусь. Состоялись визиты деловых кругов Могилевской области в Согдийскую область Таджикистана, куда входили представители ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «Белшина» и ОДО «Технотекс». В ходе визита были обсуждены перспективы развития сотрудничества в сфере поставок в Таджикистан колбасных изделий, полуфабрикатов, автомобильных шин, продукции санитарно-гигиенического назначения, картона и изделий из него и поставка кондитерских изделий.

С 2011 года функционирует таджикско-белорусский Деловой совет.               Плодотворно развиваются межкультурные связи, а также сотрудничество в сфере образования, науки и здравоохранения. Во исполнение поручений президентов двух стран, в сентябре 2012 года на базе Таджикского технического университета имени М.Осими начал функционировать факультет Белорусского национального технического университета. Таджикские студенты обучаются в высших учебных заведениях Беларуси.

На белорусский язык переведены и изданы произведения таджикских поэтов и писателей. Плодотворно начало работать созданное в марте 2012 года Белорусско-Таджикское общество дружбы, налажены контакты с созданным в Таджикистане еще в 2006 году таджикско-белорусским обществом дружбы.

Активно развиваются межпарламентские связи, создана Рабочая группа по сотрудничеству.    

Творческая и научная интеллигенция двух стран принимает участие в международных культурных мероприятиях, образовательных форумах, книжных и других выставках, проводимых на территориях Таджикистана и Беларуси.

В целом, нынешнее состояние таджикско-белорусских отношений имеет тенденцию поэтапного расширения. В них наблюдается процесс практической реализации обоюдного стремления наших стран к более тесному многоплановому сотрудничеству в соответствии с потенциалом и потребностями народов.

Галерея

Календарь