Таджикско-афганская Государственная граница

01.03.2013 10:10

Протяженность Государственной границы Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан составляет 1344,15 км. Из общей протяженности, речная граница составляет 1135,3 км., сухопутная 189,85 км. и озерная 19 км.

Линия таджикско-афганской Государственной границы в основном проходит вдоль реки Пяндж. Западный участок таджикско-афганской границы находится в низовье, и в транспортном отношении является относительно легкодоступной. Восточный участок, начиная от Шурабада и далее на восток, проходит по горной местности, характер которой затрудняет движение транспорта. Так же, количество автомобильных дорог в этом регионе ограничено. Главная автомобильная магистраль в северной части границы проходит вдоль реки Пяндж. С афганской же (южной) стороны вдоль реки тянутся лишь пешеходные тропы и караванные пути. В основном, всего одна автотрасса связывала Таджикистан с Афганистаном на юге, в районе Нижнего Пянджа. Все остальные дороги в этом районе являлись лишь подъездными путями к приграничным селам. С 2005 по 2012 гг., при поддержке Правительства Республики Таджикистан и ряда международных организаций в Шурабадском районе Хатлонской области и Ванчском районе Горно-Бадахшанской автономной области были построены и сданы в эксплуатацию два дополнительных моста с целью соединения Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан.

В 2013 году в межправительственное Соглашение между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан о пунктах пропуска через Государственную границу от 2005 года были внесены изменения, и были подписаны в виде Протокола о внесении дополнений к данному Соглашению. В результате чего, на ряду с существующими пятью пунктами пропуска международного статуса на таджикско-афганской Государственной границе – “Нижний Пяндж” в Кумсангирском районе, “Кокул” в Фархорском районе, “Рузвай” в Дарвозском районе, “Тем” в городе Хорог и “Ишкашим” в Ишкашимском районе, открылись еще два пункта пропуска международного статуса - “Шохон” в Шурабадском районе и “Хумроги” в Ванчском районе. Из перечисленных пропускных пунктов, наиболее значимым является контрольно-пропускной пункт «Нижний Пяндж», расположенным на западе страны, через который осуществляется основной поток международных перевозок.

Вопросы делимитации (определение линии прохождения Государственной границы) и демаркации (установление пограничных знаков) Государственной границы Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан регулируются международными договорами, заключенными между Союзом Советских Социалистических Республик (СССР) и Демократической Республикой Афганистан в пограничной сфере. В настоящее время, Государственная граница между двумя странами определена и охраняется ими.

Однако, с учетом некоторых географических и технических явлений (изменение русла реки Пяндж, необходимость обновления демаркационных знаков на Государственной границе и т.д.) назрела необходимость проведения редемаркации Государственной границы Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан, и данным вопросом занимается Совместная таджикско-афганская Комиссия по редемаркации Государственной границы.

Галерея

Календарь