Отношения Таджикистана с Афганистаном

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан были установлены 15 июля 1992 года.

С 13 октября 2008 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Исламской Республике Афганистан является  Имом Шарофиддин.

Временным поверенным Посольства Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан является Сайидмаъсум Бадахш с 9 июня 2018 года.   

В 2001 году начало функционировать Посольство Республики Таджикистан в Кабуле.

13 июля 1992 года открылось Посольство Исламской Республики Афганистан в Душанбе.

За 27 лет отношений, в рамках реализации Договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедства между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан состоялись встречи президентов двух стран в Таджикистане в 1996, 2001, 2006, 2013 и 2016  годах и в Афганистане в 1993, 1995, 2010 и 2014 годах, в которых был рассмотрен широкий круг интересующих сторон вопросов, в том числе политических, торгово-экономических, водно-энергетических, промышленных, культурных, здравоохранении, стабилизации ситуации на границе и решения внутренних противоречий в Афганистане.  

В развитии многосторонних отношений двух стран важную роль играют Совместная межправительственная комиссия по экономическому, торговому, социальному и техническому сотрудничеству и политические консультации между министерствами иностранних дел. До сегодняшнего дня между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан состоялись семь заседаний Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и два заседания политических консультаций.

Торгово-экономические отношения между Таджикистаном и Афганистаном имеют тенденцию развития. Сегодня Афганистан занимает важное место среди торговых партнеров Таджикистана.

В 2018 году товарооборот между странами составил 106 млн. дол. США. Он, в основном, включает в себя электроэнергию, цемента, строительных материалов, минеральных удобрений, продовольствие, фрукты и овощи.

В сотрудничестве между Таджикистаном и Афганистаном приоритетными являются энергетика и инфраструктура.

В Республике Таджикистан обучаются более 500 граждан Афганистана. 

Год за годом укрепляется нормативно-правовая основа двусторонних отношений Таджикистана и Афганистана.  На сегодняшний день подписано более 80 двусторонних документов сотрудничества в различных областях.

Галерея

Календарь