Сотрудничество Таджикистана с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе

08.07.2019 09:10

Республика Таджикистан  подписала Хельсинский Заключительный Акт в феврале 1992 года. Сотрудничество Таджикистана с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) началось с 1994 года.

В течение этого периода времени между Республикой Таджикистан и ОБСЕ, а также ее институтами установилось содержательное и многогранное сотрудничество. Наличие постоянных контактов и интенсивный обмен делегациями на регулярной основе является доказательством растущего взаимодействия между Таджикистаном и ОБСЕ. 

17 февраля 1994 года в Республике Таджикистан открылся Офис Миссии ОБСЕ. Решение об учреждении Миссии ОБСЕ в Республике Таджикистан было принято на 4-ой Римской Встрече Совета Министров иностранных дел ОБСЕ 1 декабря 1993 года.

19 июня 2008 года в соответствии с решением Постоянного Совета Центр ОБСЕ  был преобразован в Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Офис ОБСЕ в рамках Меморандума о взаимопонимании с Республикой Таджикистан осуществляет свою деятельность на основе трех конкретных измерений: военно-политической, экономической, экологической и человеческой.

Начиная с 2000 года, для наблюдения за выборами в Республики Таджикистан приглашаются наблюдатели ОБСЕ.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ 3 апреля 2003 года по инициативе Президента Республики Таджикистан было принято постановление №537 о предоставлении Афганистану статуса партнера по сотрудничеству с ОБСЕ.

1 июня 2017 года Постоянный Совет ОБСЕ принял соответствующее решение №1251 об изменении статуса Бюро ОБСЕ в Таджикистане на Программный офис ОБСЕ в Душанбе, которое поддержали все страны участницы ОБСЕ.

В  рамках нового формата сотрудничества под названием «Платформа партнерства между ОБСЕ и Республикой Таджикистан» 11 апреля 2018 г. в Офисе ОБСЕ прошла первая встреча с представителями министерств и ведомств РТ для разработки концептуальных подходов развития действующих совместных программ с перспективой на 2019 год и далее.

С мая по август 2019 года Таджикистан председательствует в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. 8 мая в Вене Таджикистан представил программу председательства в рамках данного Форума.

В настоящее время сотрудничество Республики Таджикистан с ОБСЕ продолжается в соответствии с приоритетами страны в военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом измерении, в частности в области реформы полиции, предотвращения коррупции, борьбы с терроризмом, экстремизма, предотвращения насилия в семье, гендерные вопросы, права человека, пограничные вопросы, гуманитарное разминирование, а также экономика и окружающая среда.

С 11 мая 2019 года Программный офис ОБСЕ в Душанбе возглавляет Посол Валериу Киверь (гражданин Молдовы).

 

Галерея

Календарь