Министр иностранных дел принял участие в Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»

17.07.2021 13:23

16 июля 2021 года в Ташкенте делегация Республики Таджикистан во главе с Министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином приняла участие в Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

В работе конференции, организованной по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, приняли участие Президент Исламской Республики Афганистан, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан, министры иностранных дел стран Центральной и Южной Азии, делегации 44 стран и 30 международных организаций.

В своем выступлении на пленарном заседании конференции С.Мухриддин отметил, что диалог между Центральной и Южной Азией, являющимися неотъемлемыми частями семьи азиатских государств, имеет особую ценность на фоне стремительных изменений в мире и сохраняющего напряжения в глобальной политике и экономике. Было подчеркнуто, что только взаимодействие и заинтересованное сотрудничество стран Центральной и Южной Азии по самому широкому кругу актуальных проблем является залогом достижения долгосрочных целей совместного развития.

Глава МИД Таджикистана отметил, что в Центральной Азии в последние пять лет идёт активный процесс расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, характерной чертой которого стал экономический динамизм.  В этом контексте С.Мухриддин подтвердил заинтересованность Таджикистана в привлечении деловых кругов стран Южной Азии в активное инвестирование в экономику страны, особенно в текстильную и перерабатывающую промышленность.

По итогам конференции было принято Совместное заявление министров иностранных дел Центральной и Южной Азии о развитии региональной взаимосвязанности.

Tajik-FM-attended-Central-and-South-Asia-Conference-in-Tashkent-17-07-2021-1.jpg

Tajik-FM-attended-Central-and-South-Asia-Conference-in-Tashkent-17-07-2021-2.jpg

Нигористон

Тақвим